うれしいご訪問:富鶴の酒粕ペーストをつかったパン
まちゼミの酒粕お菓子つくりでは、酒粕をお湯や水に溶かした酒粕ペーストを元に、さまざまなお菓子をご紹介しました。
先日、ご参加の方から、パンのレシピとできたてのパンをいただきました。
焼き立てのパン
焼き立てパンの断面です
香りもよく、中もしっとり、こんがりやけた耳もかりっとしていてとても美味しかったです。
不思議なことに、次の日冷えた状態でいただいたのですが、やきたてのしっとり感はなくなっていますが、ぱさぱさ感がない。
なにもつけなくてもおいしくいただけました。
御好意でそのレシピをご紹介します。
なかやんさん ありがとうございます。
<酒かすパン 1.5斤分>
材料
強力粉 400g
バター 15 g
スキムミルク 大さじ1と1/2
塩 小さじ 1
砂糖 大さじ 3
水 280ml(酒粕ペースト50ml含む)
ドライイースト 小さじ1と1/2
皆様も、つくられたお菓子のレシピ、どんどん、お知らせくださいませ。レシピに追加して皆様にお送りいたします。
お送り先:anakamura@tomitsuru.co.jp
【まちゼミ酒粕お菓子】と書いてお送りくださると幸いです。