【まちゼミ 酒粕お菓子つくり】富鶴の酒粕ペーストを使ったパン

2020年4月15日

お知らせ

うれしいご訪問:富鶴の酒粕ペーストをつかったパン

まちゼミの酒粕お菓子つくりでは、酒粕をお湯や水に溶かした酒粕ペーストを元に、さまざまなお菓子をご紹介しました。

先日、ご参加の方から、パンのレシピとできたてのパンをいただきました。

いただいたパン

焼き立てのパン

断面

焼き立てパンの断面です

香りもよく、中もしっとり、こんがりやけた耳もかりっとしていてとても美味しかったです。

不思議なことに、次の日冷えた状態でいただいたのですが、やきたてのしっとり感はなくなっていますが、ぱさぱさ感がない。

なにもつけなくてもおいしくいただけました。



御好意でそのレシピをご紹介します。

なかやんさん ありがとうございます。

<酒かすパン  1.5斤分>

材料

強力粉 400g

バター 15 g

スキムミルク 大さじ1と1/2

塩 小さじ 1

砂糖 大さじ 3

水 280ml(酒粕ペースト50ml含む)

ドライイースト 小さじ1と1/2

皆様も、つくられたお菓子のレシピ、どんどん、お知らせくださいませ。レシピに追加して皆様にお送りいたします。
お送り先:anakamura@tomitsuru.co.jp
【まちゼミ酒粕お菓子】と書いてお送りくださると幸いです。