麹米を造っています 12月6日

2017年12月7日

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蒸したお米を使って、約3日かけて麹米を造っています。

お酒造りで麹米ってどんな位置づけなんでしょうか?

お酒というとアルコール。このアルコールをつくるもの?

ではなく、アルコールをつくる酵母が必要とする糖分を造りだす役目なのです。

この麹米は、お酒を造る酵母のごはんをつくる、そんな風に思えます。

おいしいごはんを食べると元気になるように、酵母も麹米の作り出す糖分でお酒をたくさん造っていきます。

麹米がお酒を左右する、と言われるのもこういう理由からかもしれませんね。

麹米
麹米

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麹米つくりで、お米の状態にあわせて、温度を調節していきます。

今回は糖分がたくさん出せ、更に雑味がないように枯らし期間もしっかりとりました。

これがどのようなお酒の味になるのでしょうか?