麹米を造っています 12月6日
蒸したお米を使って、約3日かけて麹米を造っています。
お酒造りで麹米ってどんな位置づけなんでしょうか?
お酒というとアルコール。このアルコールをつくるもの?
ではなく、アルコールをつくる酵母が必要とする糖分を造りだす役目なのです。
この麹米は、お酒を造る酵母のごはんをつくる、そんな風に思えます。
おいしいごはんを食べると元気になるように、酵母も麹米の作り出す糖分でお酒をたくさん造っていきます。
麹米がお酒を左右する、と言われるのもこういう理由からかもしれませんね。
麹米つくりで、お米の状態にあわせて、温度を調節していきます。
今回は糖分がたくさん出せ、更に雑味がないように枯らし期間もしっかりとりました。
これがどのようなお酒の味になるのでしょうか?