【本醸造を造ってます】1月17日 麹つくり
1月17日 AM5:30
盛り。
麹を盛っていきます。
ここから、温度をあげていきます。
しばらくして
「温度、見た方がいいよ」杜氏の声。
ここでハプニング発生したことに気づきました。
温度があがらないー。
急きょ、部屋をあたためることに。
温度をあげないとアミノ酸が多くでる麹になるのでは?と思うと、
なぜ、もっと早く気が付かなかったのか?とやきもき。
今はまつばかり。。
PM3:00
仲仕事。
すこし、麹を広げます。
PM5:00
仕舞仕事。
麹をしっかり広げます。
PM7:00
温度をみます。
おお。いい感じ。
部屋を暖めるのをゆるめます。
AM0:00
見に行きます。