【本醸造を造ってます】1月17日 麹つくり

2019年1月17日

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1月17日 AM5:30

盛り。
麹を盛っていきます。

ここから、温度をあげていきます。

しばらくして
「温度、見た方がいいよ」杜氏の声。
ここでハプニング発生したことに気づきました。
温度があがらないー。

急きょ、部屋をあたためることに。

温度をあげないとアミノ酸が多くでる麹になるのでは?と思うと、
なぜ、もっと早く気が付かなかったのか?とやきもき。

今はまつばかり。。

PM3:00
仲仕事。
すこし、麹を広げます。

PM5:00
仕舞仕事。
麹をしっかり広げます。

PM7:00
温度をみます。
おお。いい感じ。
部屋を暖めるのをゆるめます。

AM0:00
見に行きます。