【本醸造造ってます】1月14日 お米をあらう
1月14日 AM5:00
本醸造を作ります。もちろん、杜氏のサポートなしではとてもとても。
お酒つくりは、まず、お米をあらうことから始まります。
直径50㎝くらいのざるにお米をいれて、
水をはったたらいの前に立ちます。
「よーい」
杜氏の声。
「はじめ」
ざるをたらいに沈めます。
すっぽり水のなかにざるがつかります。
両手で、大きくかき混ぜるように、平泳ぎをするように、ゆっくり混ぜていきます。
寒い。水が思った以上に冷たい。
でも
お米が水をゆっくり吸うように
ゆっくりまぜていきます
おいしいお酒になりますように
おいしい麹になりますように
「よし」
ざるを引き上げます
重いー
でも必死に持ち上げます。
お米が必要以上に水を吸わないように。
ここは必死です。
しばらく、水切り。
重さをはかって浸水率をはかります。
目標達成。
こしきにいれて、明日は蒸します!